Сделать свой сайт бесплатно
https://fo.ru
Реклама
Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.
Гибель растений в зимний период может быть связана как непосредственно с вымерзанием, так и с целым комплексом усугубляющих факторов (ледяная корка, выпирание, выдувание, фитозаболевания, вымокание и т. п.)
Состояние озимых культур во время и после перезимовки можно определить методом окрашивания тканей, который ценен тем, что он менее трудоемок и достаточно надёжен. Он также дает возможность оценивать состояние растений в течение зимы, независимо от температуры. Для проведения анализа отбирают 50-100 растений с неповреждённым узлом кущения в нескольких местах по диагонали поля и доставляют в лаболаторию.
Оценку проводят по окрашиванию тканей:
Срез узла кущения или проростка окрашен полностью в малиновый цвет – растение живое, неповрежденное.
Имеется небольшой участок неокрашенной (погибшей) ткани у основания узла кущения – растение слабо повреждено, весной будут отрастать медленнее неповрежденных.
Не окрашена стеблевая часть (погибла) у большинства наиболее развитых побегов и вторичные корни – растение повреждено в средней степени, весной побеги погибнут, но при неблагоприятных условиях они могут погибнуть.
Не окрашена стеблевая часть всех побегов (погибла) – сильно поврежденные растения. При благоприятных условиях весны они могут дать отдельные побеги, но они будут малопродуктивны.
Обрезок растения и проростка полностью не окрашен – растение погибло.
Обрезок растения имеет темно-бурую (свекольную) окраску – растение погибло, ткани разлагаются (в этом случае раствор тетразола стал мутным и окрашен в розовый цвет).
Метод монолитов. В поле вырубают монолиты 30x30x15 см. Проращивание ведут в помещении. Предварительный учет живых и погибших растений можно начинать через 10 суток, окончательный через 15-20 дней. Недостатком метода является его большая трудоемкость и длительный срок получения результатов.
Процент жизнеспособных растений рассчитывают по формуле:
Х = (А: В) х 100, где
Х - жизнеспособность посева в%;
А - количество живых растений в пробе;
В - общее количество растений в пробе